BSIP Jakarta Identifikasi Standar Instrumen Pertanian (SIP) Pascapanen Padi di Jakarta Utara
Jakarta -- (24/10/2024). Mutu beras dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu teknik penggilingan yang benar dan kondisi alat dan mesin (Alsin) yang baik. Produk beras berdasarkan proses penggilingan padi menurut SNI 6128:2020 dapat diklasifikasikan menjadi beras pecah kulit dan beras sosoh. Proses penggilingan padi terdiri dari dua tahap, yaitu pengupasan kulit gabah menjadi beras pecah kulit (BPK) dan penyosohan beras pecah kulit menjadi beras sosoh (beras putih). Teknik penggilingan yang benar dan Alsin yang sesuai akan menghasilkan beras giling yang bermutu.
Tim BSIP Jakarta melakukan survei eksistensi penggilingan padi yang berada di Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan dilakukan dalam rangka survei mutu produk beras hasil penggilingan di wilayah DKI Jakarta. Terdapat dua lokasi penggilingan yang dikunjungi, keduanya merupakan penggilingan padi kecil (PPK) dengan rendemen yang dihasilkan berkisar antara 50-60%. Penggilingan tersebut mempunyai kapasitas 2 ton/hari yang melayani untuk kebutuhan konsumsi dan penggilingan skala bisnis dengan kapasitas 5 ton/hari yang dilengkapi dryer dengan kapasitas 20 ton. Kedua tempat penggilingan tersebut merupakan penggilingan padi dua fase (double pass), dimana Alsin yang digunakan pada proses pemecahan kulit terpisah dengan penyosohan.