• Jl. Raya Ragunan No. 30
  • (021) 78839949 WA : 081703839949
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jakarta

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jakarta

Thumb
74 dilihat       25 Oktober 2024

BSIP Jakarta Identifikasi Standar Instrumen Pertanian (SIP) Pascapanen Padi di Jakarta Utara

Jakarta -- (24/10/2024). Mutu beras dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu teknik penggilingan yang benar dan kondisi alat dan mesin (Alsin) yang baik. Produk beras berdasarkan proses penggilingan padi menurut SNI 6128:2020 dapat diklasifikasikan menjadi beras pecah kulit dan beras sosoh. Proses penggilingan padi terdiri dari dua tahap, yaitu pengupasan kulit gabah menjadi beras pecah kulit (BPK) dan penyosohan beras pecah kulit menjadi beras sosoh (beras putih). Teknik penggilingan yang benar dan Alsin yang sesuai akan menghasilkan beras giling yang bermutu.

Tim BSIP Jakarta melakukan survei eksistensi penggilingan padi yang berada di Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan dilakukan dalam rangka survei mutu produk beras hasil penggilingan di wilayah DKI Jakarta. Terdapat dua lokasi penggilingan yang dikunjungi, keduanya merupakan penggilingan padi kecil (PPK) dengan rendemen yang dihasilkan berkisar antara 50-60%. Penggilingan tersebut mempunyai kapasitas 2 ton/hari yang melayani untuk kebutuhan konsumsi dan penggilingan skala bisnis dengan kapasitas 5 ton/hari yang dilengkapi dryer dengan kapasitas 20 ton. Kedua tempat penggilingan tersebut merupakan penggilingan padi dua fase (double pass), dimana Alsin yang digunakan pada proses pemecahan kulit terpisah dengan penyosohan.

Prev Next

- BPSIP DKI Jakarta


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Jakarta Turut Andil Menilai Lomba Kelurahan: Mendorong Ketahanan Pangan Menuju Indonesia Emas
    28 Mei 2025 - By BPSIP DKI Jakarta
  • Thumb
    Tingkatkan Luas Tambah Tanam (LTT), BRMP Jakarta Gelar Bimtek Pembuatan Peta Poligon
    26 Mei 2025 - By BPSIP DKI Jakarta
  • Thumb
    Lindungi Kekayaan SDG Lokal, BRMP Jakarta Damping Pendaftaran IG Salak Condet
    26 Mei 2025 - By BPSIP DKI Jakarta
  • Thumb
    BRMP Jakarta dan Dandim 0502/Jakarta Utara Tinjau Olah Lahan dan Bantuan Alsintan
    26 Mei 2025 - By BPSIP DKI Jakarta
  • Thumb
    Koordinasi Lintas Sektoral Atasi Kendala Tanam Padi di Rorotan dan Marunda DKI Jakarta
    22 Mei 2025 - By BPSIP DKI Jakarta

tags

BSIP Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Padi

Kontak

(021) 78839949 WA : 081703839949
(021) 7815050
[email protected]

https://jakarta.brmp.pertanian.go.id
Jl. Raya Ragunan No. 30
Kel. Jati Padang, Kec. Ps Minggu
Jakarta Selatan - DKI Jakarta
Indonesia
12540

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jakarta. All Right Reserved